Il mondo della Mela Alto Adige - una grande squadra
La mela è l'orgoglio altoatesino e rappresenta un mondo fatto di qualità e passione. Questo risultato è il frutto di un grande lavoro di squadra, reso possibile grazie alla sorprendente varietà e dedizione dei suoi protagonisti.
La mela è il cavallo di battaglia dell’export altoatesino, come dimostrano alcuni numeri: le mele dell’Alto Adige vengono mangiate in 50 nazioni e, nella sola UE, una mela su 10 è altoatesina. Questo risultato è il frutto di un grande lavoro di squadra. La frutticoltura altoatesina è un piccolo mondo a sé stante, che però tanto piccolo non è, come dimostra la grande e sorprendente varietà dei suoi protagonisti. VOG, VI.P, Agrios, SBR, SBB, SK, OG, WAPA…
Basta scorrere l’elenco delle sigle (e queste sono solo alcune!) per intuire quante aziende, organizzazioni e persone operino nel settore frutticolo, e di cui spesso non si conosce neanche l’esistenza. Tutto comincia con le 7.000 aziende agricole a conduzione familiare che ogni giorno, con competenza e dedizione, curano le loro piante, e finisce con le imprese di commercializzazione, che curano la vendita e garantiscono al contadino il giusto guadagno. Tra queste due estremità c’è una quantità inestimabile di conoscenze acquisite nel corso dei decenni e oggi accorpate in varie organizzazioni specializzate. Con questo opuscolo vogliamo illustrarvi in maniera sintetica il complesso ingranaggio della frutticoltura altoatesina, presentandovi i soggetti più importanti, i loro compiti e i rapporti reciproci.
Basta scorrere l’elenco delle sigle (e queste sono solo alcune!) per intuire quante aziende, organizzazioni e persone operino nel settore frutticolo, e di cui spesso non si conosce neanche l’esistenza. Tutto comincia con le 7.000 aziende agricole a conduzione familiare che ogni giorno, con competenza e dedizione, curano le loro piante, e finisce con le imprese di commercializzazione, che curano la vendita e garantiscono al contadino il giusto guadagno. Tra queste due estremità c’è una quantità inestimabile di conoscenze acquisite nel corso dei decenni e oggi accorpate in varie organizzazioni specializzate. Con questo opuscolo vogliamo illustrarvi in maniera sintetica il complesso ingranaggio della frutticoltura altoatesina, presentandovi i soggetti più importanti, i loro compiti e i rapporti reciproci.